top
logo

Russian (CIS)English (United Kingdom)

На главную Методологический семинар
Методологический семинар Печать
«МОДЕЛИРОВАНИЕ МЫШЛЕНИЯ, ЗНАНИЙ И СЕМАНТИКО-ПРАГМАТИЧЕСКИХ АТРИБУТОВ ИНФОРМАЦИИ
В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ»
 

ОБЪЕДИНЕННЫЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР

Центра Системного Анализа и Моделирования Мышления


Ноябрь-декабрь


Синтез лингвистического процессора глубинной семантики вербального контента.

Настоящее положение дел. Последовательные уровни разработки технологий

синтеза модели


 

Начало в 12.30

Сбор у ауд. 12-02 в 12.15

 

От ЦСАММ: Менькин М.И., Никитин Н.О., Соловьев И.П., Ханковский Д.Б., Желтов С.А., Горинова А.Р., Суворова М.А., Ромодина Д.Д.


Для заказа пропуска сторонних организаций заявки (ФИО, наименование организации) высылать на адрес:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Регламент: до 30 мин. - доклад, до 15 мин. - сообщение, до 10 мин. - реплика (на участника). Дискуссия - до 45 мин. 

Модератор - Баранович А.Е.

Уч. секретарь - Ханковский Д.Б.

 Техн. секретарь - Менькин М.И.SAMTCenter_01


 Приглашаются в обязательном порядке аспиранты, соискатели и члены СНО,

а также все заинтересованные лица ППС и НС соответствующей квалификации

Регистрация участников - Менькин М.И.


_______________   •   ________________


 

Ориентировочный план выступлений на 2015-2016 гг.


Дата

Приглашенные доклады

От Центра САММ

Замена

Примечание


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Комментарии:

Обсуждение: Информация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Информация/

Статья «Информация» входит в общий для всех языковых разделов Википедии список необходимых статей.
Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы русского раздела Википедии.

ИНФОРМАЦИЯ - ЭТО НЕ СВЕДЕНИЯ, НЕ ПРОЦЕСС ИХ ПЕРЕДАЧИ, А СТЕПЕНЬ И ХАРАКТЕР СТРУКТУРНОЙ СЛОЖНОСТИ ОБЪЕКТА.

Замена термина "информация" на другой, столь же неопределенный термин как "сведения" - это подмена понятий, а не определение базового термина. Сведения - это вторичная информация в виде описания на каком либо символьном языке первичной объективной информации содержащейся в объекте. Первичная информация - это степень и характер структурной сложности объекта. Вторичная информация (сведения) - это символьное описание этой структуры. Передача первичной или вторичной информации - это процесс взаимодействия, а не сам определяемый термин. Поэтому определять термин ИНФОРМАЦИЯ как ПРОЦЕСС передачи ОПИСАНИЯ о объекте называемом информация - это то же самое как определять термин "пища" как процесс пищеварения..... пища - это пища, а процесс с ее использованием - это уже совсем иное....

Здравствуйте господа. Предлагаю для формулировки определения понятия "информация" воспользоваться следующей цитатой из Абдеев Р.Ф. «Философия информационной цивилизации», 1994, Глава 5. «Уровни организации материи и их взаимосвязь. Информационная картина мира» (В частности: http://www.i-u.ru/biblio/archive/abdeev_filosofija/04.aspx):

...в нашей философской науке более трех десятилетий сосуществуют два различных подхода, две противостоящие друг другу концепции информации - атрибутивная и функциональная.

"Атрибутисты" квалифицируют информацию как свойство всех материальных объектов, т.е. как атрибут материи (Б.В. Ахлибининский, Л.Б. Баженов, Б.В. Бирюков, К.Е. Морозов, И.Б. Новик, Л.А. Петрушенко, А.Д. Урсул и др.).

"Функционалисты", напротив, связывают информацию лишь с функционированием самоорганизующихся систем (В.В. Вержбицкий, Г.Г. Вдовиченко, И.И. Гришкин, Д.И. Дубровский, Н.И. Жуков, А.М. Коршунов, М.И. Сетров, Г.И. Царегородцев и др.). "По нашему мнению, - пишет Г.И.Царегородцев, - информация принадлежит лишь управляемым системам (живым и кибернетическим)". Дубровский Д.И., утверждая, что "атрибутивная концепция теоретически неправомерна", рассматривает самоорганизующиеся системы в отрыве от предшествовавшей эволюции, в нарушение принципа историзма. Он лишь констатирует, что самоорганизующиеся системы "возникают исторически в период становления жизни на Земле" [14]. Как они возникли, благодаря чему произошло становление жизни - этого функционалисты предпочитают не объяснять.

В то же время современный уровень научного познания все более позволяет связать прогрессивное развитие материи с процессами отражения и с накоплением структурной информации. Уже имеется множество доказательств того, что информация, как мера упорядоченности структур и их взаимодействия, является объективной характеристикой на всех стадиях организации материи. Как атрибут материи, информация участвовала в процессах ее самоорганизации, способствуя возникновению живого и, тем самым, становлению гомеостазиса и феномена управления.

Об информации, как свойстве самой материи, состоящей в способности организовываться, образовывать структуры, я уже писал в этом обсуждении (теперь этот текст в архиве). Не стану повторяться. С уважением, АссинК217.170.93.157 08:20, 20 января 2011 (UTC)


Считаю необходимым в заглавном разделе статьи дать наиболее широкое определение информации как свойства материальных объектов и явлений (процессов) порождать на своих структурах многообразие состояний,которые посредством отражения передаются от одного объекта к другому и запечатлеваются в его структуре. Такое определение в неявном виде приводится в 1 томе "Энциклопедии кибернетики",Киев, 1975г. В.М.Глушков,Н.М. Амосов и др. Именно объективность существования информации в материальном мире является основой для любых других толкований этого термина в разных областях знания. Pokrovski.phd

Объемы информации

неплохо бы отразить в статье тенденцию роста информации (пусть оценочную и приблизительную), хотя бы по векам (или посл. десятилетиям). Когда-то где-то видел подобную инфу, может кто видел подобное? Tpyvvikky 17:33, 22 сентября 2010 (UTC)

..также см. статью Информационный взрыв (просьба помочь в наполнении) Tpyvvikky 12:38, 4 октября 2010 (UTC)

"Философская" часть определения

надо разделить филосовское понятие термина и законодательную трактовку. Tpyvvikky 17:35, 22 сентября 2010 (UTC)

Присутствие "философского" определения информатики в одной статье с "законодательным" не является противоричием. См., например, статью "Любовь". Скорее, наоборот, основная статья должна включать упоминание всех использований термина И. и, возможно, содержать ссылки на статьи с подробными описаниями отдельных использований. Другое дело, что понятие И., как философской категории, (в отличие, хотя бы, от того же понятия "Любовь") именно сейчас находится в процессе становления, - оно стало интересным достаточно широкой аудитории только где-то во второй трети прошлого века. Поэтому и отсутствуют в статьях об И. - и в русскоязычной и в английской версии - ссылки на "авторитетные источники"; ибо правила Википедии не определяют однозначно достижение источником "критического" значения некоего признака, после чего источник можно считать авторитетным. 217.170.93.157 05:40, 27 октября 2010 (UTC)С уважением, Ассин К.

упоминать должна (и все использования термина), но раздельно. Tpyvvikky 11:08, 25 ноября 2010 (UTC)

Структура

С точки зрения компоновки статьи, раздел "Представление информации (информация - данные - документ)" должен быть помещён внутрь раздела о различном понимании термина И. в разных областях знаний. Во-первых, в нём напрямую указывается, что приведённое определение относится к "информатике". Во-вторых, само определение, скорее, является описанием предмета, а не точной дефиницией, поскольку использует термин "сведения", что по сути является простой подменой определяемого термина другим неопределённым. В-третьих, для целей использования именно в информатике, определение понятия И. ограничивается отношениями между источником и приёмником, что позволяет обойти вопрос о природе И. вообще. 217.170.93.157 05:40, 27 октября 2010 (UTC)

 

Bae 19:32, 2 февраля 2011 (UTC)

О сущности, понятии, термине, модели, свойствах сущности и модели

Прошу извинить "молодого" (на самом деле увы уже не...) участника Вики-процессов за неточное определение размещения материалов на сайте (первый ход (!)). Думаю, что это все-таки новый раздел (тема) в обсуждении (и изменении) статьи в принципе, а не комментарий к ранее определенным.

Автор заметки не ссылается на авторитетные источники, ибо, в определенном смысле (с позиций информационно-аналитической деятельности и упомянутого в рекомендациях ВИКИ статуса), относится к ним. Он занимается исследованием сущности понятия "информации" с 1993 года. И подавляющее большинство вышеупомянутых подходов, концепций и "теорий", как и их авторы (В России и за рубежом) ему детально известны. Ниже предлагаемый материал прошел апробацию в Рос. гос. научн. учреждениях и вузах (в т.ч. в ВАК) в течение более 10-ти лет и не подвергся сколь заметной (неконструктивной) критике. Пробел может составить период 2009-2011 гг., когда автор заметки отвлекся на иные темы (основания теории множеств ("urelements"), гипермножества, парадигма "отождествления / различения" в антропном моделировании, феноменология и моделирование мышления: «сознание-подсознание» в интеллектуальных системах). Результаты детального исследования понятия с позиции естественных (физ.-мат. и т.д.), гуманитарных наук (лингвистика) и философии с учетом практически всех вышесказанных идей привел к формулировке в 1995-1997 гг., и далее, в обобщенном и переработанном виде в 2008-2009 гг. "Атрибутивно-ингредиентной концепции информации" (впервые предлагаемая концепция сформулирована и опубликована в докладах «Элементы сущностной теории информации» и «Время и движение информации - формальный подход» в 1995 г. на Всероссийской межведомственной научной конференции в г. Москве (сб. тр.); в развернутом изложении - в 1997 г. Под наименованием «Атрибутивно-категориальная концепция информации», характеризующее понятие информации в гносеологическом аспекте и эпикуровой характеризации объективной реальности, введено в 2000 г.), представленную в монографиях "Введение в предметно-ориентированные анализ, синтез и оптимизацию элементов архитектур потоковых систем обработки данных. 2-е изд., дополн. и испр. М., ГШ ВС РФ, 2001" и Структурное метамоделирование телеологических информационных процессов в интеллектуальных системах. М., ГШ ВС РФ, 2002" (в РГБ, ГПНТБ, НПБ), далее, "Введение в информациологию и её специальные приложения: дидактические материалы к специальному курсу" (М., МГЛУ, 2003; М., РГГУ, 2009-2010 гг.). Можно и другие авторские моно. посмотреть. А также занимательный объемый труд 2007 г. из СПб. "История информатики и философия виртуальной реальности" - новых идей немного, но философски упорядочено неплохо. Из текста очевидна принадлежность автора к "атрибутивному" направлению в исследовании информации (из которого, кстати, весьма обоснованно следует его "проекция" на "функциональное" как компонент "атрибутивного" в рамках этапной эволюции материальных систем объективной реальности в контексте её Метаистории как обобщения Big History по С.Хокингу). И, вместо разговоров о сложности (как известно, простота - залог успеха), многогранности, неподъемности и т.п. темы - детальный междисциплинарный хронологический (эволюционный) анализ достигнутых результатов (от XIV до XXI в.) и формулировка базового аксиоматико-терминологического аппарата (весьма кратного и простого, но, к сожалению емкого, по объему "параинформации" по М.Мазуру). Базис естественно, философский, иначе "умрем" в предметной детализации и "сущность" растворится в субъективных антропных (антропоморфных) интерпретациях. АИКИ относится к классу дедуктивно-аксиоматических систем и базируется на 5 (позднее - 6) постулатах. Для затравки: Постулат 1.2.1. "Информация есть фундаментальная философская категория, идентифицирующая неотъемлемый ингредиент объективной реальности, характеризующий формы ее бытия". Ингредиент не субстанционального характера. В упрощённом контексте (в рамках вышеупомянутой общепринятой классификации) ингредиент может быть интерпретирован как атрибут (свойство) ОР. Далее (при желании) - см. первоисточники. Заметим, что "существование" не тождественно "бытию". "Сущность" не тождественна ее антропной "модели", и тем более, "измеримому свойству" модели (типа шенноновского "количества информации", весьма полезного и эффективного в дискретных системах связи). Что уж тут добавить, когда даже "маститые" ученые не хотят отделять "мух" от "котлет" и определяли информацию как "меру" (функцию-функционал множеств) и ещё круче - "значение меры". Несмотря на личную просьбу (!) К.Шеннона ("Бандвагон") не приписывать ему никаких "теорий информации", а оставить сугубо прагматическую "математическую теорию коммуникации". Не остановишь. При этом в АИКИ на основе "информационно-эволюционного подхода к системному анализу материальных систем" последовательно прослеживается (на основе обоснованных морфизмов моделей) путь (отображения: прообраз-образ) "превращения" дефиниции "сущности явления" в "понятие" и "термин", далее во множество "субъективных "интерпретаций" понятия в самых разнообразных предметных областях от матфизики до журналистики (где "сведениям" - самое место Bae 17:18, 18 февраля 2011 (UTC)) и т.п., далее во множество "моделей сущности" (от Упанишад и Эпикура через Фому Аквината к Л.Больцману через Р.Хартли-К.Шеннона-У.Уивера до А.Н.Колмогорова, от Д.Урсула через И.Юзвишина к С.Янковскому и далее ...) и её характеристических свойств, далее ... и так далее. А в ссылках И.Юзвишина и его МАИ-IIA все забыли. И не потому, что из неё выросло (предложение вступить в МАИ было мною категорически отклонено ещё в 1998 г. - рядом была секции парапсихологии, спорта и уфологии), и концепция не прижилась. Но слово-то неплохое "информациология" как ... междисциплинарная наука о "сущности" информации и ... (см. Терминологический словарь в вышеуказанных монографиях). Никакие классические "теории информации" и "теоретическая информация " (по ВАК) - этим и близко не занимается, другой базис. И не от informatio - в смысле: "ознакомление, разъяснение, изложение, представление, осведомление, понятие" - надо плясать, а от informatio - в смысле: "начертание, план, представление, понятие; понятие, заключающееся в слове, понятие apriori...". А точнее, от forma, formatio, formabilis, formamentum, formare, in-forma, in-formo (?vi, ?tum, ?re), informis и informitas. Далее см. ссылки на первоисточники.

Bae 17:14, 18 февраля 2011 (UTC)

Общее замечание - уж очень большое число статей в Вики чрезвычайно поверхностны. Да и мне лень писать заметку, когда перед носом с десяток актуальных научных проблем. Более интересных, чем процесс образования ("не очень образованных", без обид, масс) и саморекламы (что также отмечено в целом ряде "научных статей"). А практика заказных (пусть опорных, как в "Математической энциклопедии" или "БСЭ") статей в Вики - не принята (речь не идет о баснословных гонорарах, но знания в "экономике знаний" не суть "пустое множество" с мерой - нуль). В завершение, в очевидных условиях уникальной российской фрагментарной информационной стратификации – см. подробности на www.samtcenter.ru Bae 19:31, 2 февраля 2011 (UTC) Bae 19:39, 2 февраля 2011 (UTC)


< >< >< >< ><-->
Обновлено 13.11.2015 19:36
 

bottom